わかちゃんの何でも写真館

撮った写真を自画自賛するブログです v(´∀`)v

輪切り干し大根

手抜きもとうとうここまで来たか...と言う感じです

切干大根を作る時は千切りにしますが
今回は「面倒くさい」を理由に厚さ1cm程の輪切りにして
カラッカラになるまで干してみました

あの大きな三浦大根も水分が抜けると想像以上に小さくなります

しかし、ズボラも良い事あるんですね~
厚みがあるのに意外と柔らかくて味が染みるのも早く
久し振りに帰って来た主人にも好評でした

DSC_3014.jpg

豚バラ薄切り・油揚げと一緒に
DSC_3016.jpg

コメント

No title

すもちゃん~おはよう♪
ご主人様が帰っていらっしゃっているのね\(^^@)/
すもちゃんの手料理に
二日間ゆっくりと寛がることでしょうね^^☆
輪切り干し大根~・・♪♪
中まで味がしっかり通ってとっても美味しそうね~~~i-184
貴重な二日間を過ごしてねi-178i-176

  • 2015/03/08(日) 09:23:49 |
  • URL |
  • みつ #dEc.uiHI
  • [ 編集 ]

みっちゃんへ♡

みっちゃん、おはよ~\(^o^)/
主人、2ヶ月振りに帰って来て「やっぱり家は良いなぁ~」と
しみじみ言ってました!
旅館で出て来るような料理は出来ないけれど安らげたらそれでOKだよね?!

今日は寒い雨の朝になったけどみっちゃんは何してるのかな?
すもは越谷に住んでる主人の従兄が4月に金沢へ引っ越してしまうので
夕飯を一緒に食べようと言う事になったので 午後から出掛けて来るね~

  • 2015/03/08(日) 10:50:19 |
  • URL |
  • すもちゃん #gg06ppQg
  • [ 編集 ]

食べたい

すもちゃん~こんにちは♪
三郷は雨ですか、野崎は3日ぶりに快晴。
三浦大根は美味しいらしいね。
おでんにして食べたいよ~。
ご主人帰ってこられて嬉しいね。
すもちゃん、なんやかんや忙しいな。
気をつけて下さい。
              バイバイ

  • 2015/03/08(日) 12:13:56 |
  • URL |
  • まつ #-
  • [ 編集 ]

まっちゃんへ

まっちゃん、おはようございます(^^)/
主人は4時に福島へ発ちました>_<
またしばらく独身者です(^-^;)

この干し大根、食べ応えもあり自己満足しています!
暖かい日が多くなり今から作るのは難しいので
次の冬に大量に作ろうと思っています(^_^)v

  • 2015/03/09(月) 05:48:15 |
  • URL |
  • すもちゃん #gg06ppQg
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad