わかちゃんの何でも写真館

撮った写真を自画自賛するブログです v(´∀`)v

初挑戦

前々から一度は作ってみたいと思っていたコンニャク作りに挑戦

結果は〝まずまず〟と自負状態

早速刺身コンニャクで試食してみました

だいぶ途中省略してますがその時の写真です


ゴツゴツした顔だちのコンニャク芋。 約1.0kgあります。
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大鍋でコトコト。 昔は丁寧にすりおろしたのですが私はハイテク機械(ミキサー)使用です(^^ゞ
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一旦タッパーに保存し数時間放置してから適当な大きさにして茹で作業。
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初めてにしては綺麗なコンニャクに出来たかもv^^;
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おろし生姜や七味唐辛子、酢味噌で食べるのがお勧めです!
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切干大根のサラダ

見た目は地味ですがとっても美味しいヘルシーサラダです

騙されたと思って一度試してみてね


切干大根とホタテ缶のダラダ

作り方は超カンタン!
材料は切干大根・ホタテ缶(フレークでもOK)・オリーブオイル・塩・醤油・鷹の爪。
分量は特に書きません。お好みで調節して下さい。
私的にはオリーブオイル多めがオススメです。
あっ!切干大根は10分ほど水に付けてギュッと絞り、ホタテの缶詰は汁ごと入れて下さいね~
アクセントに白ゴマを振り掛けると良い感じに仕上がります♪

旬の味わい二種

ポカポカ春らしくなると食べたくなるのが草餅やカラシ菜
カラシ菜はこの前の日曜日、茨城へ行った時に摘んで来て漬け込みました。
私にとってこのカラシ菜は春の味覚なのです
そしてヨモギは今日摘んで来て〝草餅〟になりました

形は悪いけど草餅です(・_・;)
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こちらはカラシ菜。まだ樽に入ってます^^
ツンと辛くてご飯が進みます♪ なかなか痩せられない・・
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輪切り干し大根

手抜きもとうとうここまで来たか...と言う感じです

切干大根を作る時は千切りにしますが
今回は「面倒くさい」を理由に厚さ1cm程の輪切りにして
カラッカラになるまで干してみました

あの大きな三浦大根も水分が抜けると想像以上に小さくなります

しかし、ズボラも良い事あるんですね~
厚みがあるのに意外と柔らかくて味が染みるのも早く
久し振りに帰って来た主人にも好評でした

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豚バラ薄切り・油揚げと一緒に
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あんぱん

ちょっとお休みしていたパン作りを再開しました
昨日はあんぱんに挑戦
8個作って1個残ってます・・ 
と言う事は7個も食べちゃったんです
相撲部屋からスカウトされそうで怖い 

あんぱん
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